Интервью Рюминой Е.В. «Газете общественных наук Китая»

«Создание экологической культуры
и охрана окружающей среды»
опубликовано 31. 05. 2013

­Рюмина: Предложенная Вами для обсуждения тема очень широкая, она охватывает и перевод промышленности на экологически чистые технологии, и природоохранную деятельность, и экологическую культуру, и экологическое образование, и многое другое. Как гражданина, меня, конечно, волнует отсутствие экологической культуры, особенно, в среде российской молодежи, но мои  профессиональные интересы сосредоточены на экономических проблемах охраны окружающей среды. 

Корреспондент: Означает ли это, что экологическая экономика и экологическая культура не имеют никакой связи?

­Рюмина: Конечно же, нет. Жизнь общества многогранна: физически оно существует в природной среде, но есть и другие грани – это  культура, мораль, экономика и пр. Выделить какую-то одну грань в качестве основной невозможно, но необходимо выработать механизмы согласования функционирования этих граней, чтобы экономика не переступала через мораль, чтобы воспитание было направлено на сохранение окружающей среды, чтобы экономика выделяла средства на развитие культуры и т.д. С этим не согласится лишь тот, кто готов к кардинальным действиям по охране окружающей среды – готов рассматривать вариант самоликвидации человечества, который, несомненно, является «самым лучшим» способом охраны природы. Если же стоять на позиции устойчивого развития, которое своей целью провозгласило выживание человечества, то приходится искать пути согласованного развития всех сторон жизни общества.

И у каждой из этих сторон есть в обществе свои защитники, использующие свои аргументы и отлаживающие механизмы функционирования подсистем. Однако экологи все больше стали обращаться к экономистам за экономическими аргументами в пользу охраны окружающей среды. Почему они не считают достаточными свои, экологические доводы? Почему не становится всем страшно за свое будущее, за свое здоровье, если природная среда погибает и человек вместе с нею? Может быть, нет у экологов этих сильных доводов? Ведь очевидно, что здоровье для человека важнее денег, и если состояние среды угрожает физическому здоровью, то общество откажется от критериев прибыли и наживы. В этом видится какое-то противоречие, корни которого, видимо, надо искать в психологии людей. И это противоречие – в противоречии текущих и долгосрочных интересов, преследующем человека всю его жизнь. Человек не делает сегодня зарядку, хотя понимает, что здоровье в будущем во многом зависит от его физической формы. Текущие интересы не совпадают с долгосрочными интересами во всем, в том числе и в экономике.

Экономика решает это противостояние в пользу текущих интересов не искусственно, а в соответствии с психологией общества. Если удастся воспитать людей так, чтобы превалировали интересы будущего над сиюминутными, тогда, наверное, человек станет совершенным. Но для этого, прежде всего, надо перевоспитать человечество, создать нового человека. А сейчас экономика имеет дело с реальными людьми, которые и в экономику привнесли превалирование текущих интересов над будущими, что на экономическом языке означает: сегодняшние деньги дороже завтрашних. Можно ли создать диаметрально противоположную экономику, в которой долгосрочные интересы будут цениться выше текущих, не перевоспитав человека? Таким образом, призывы сегодня уже создать экономику, ориентированную на сохранение окружающей среды, столь же утопичны, сколь наивно надеяться на быстрое формирование общества, обладающего высокой экологической культурой.

Корреспондент: Можно ли что-то сделать для охраны окружающей среды в условиях, когда человек денежные доходы ставит выше благоприятных экологических условий своего существования?

­Рюмина: Экономисты-экологи ставят именно такие, реальные задачи: как в существующих условиях создать экономические механизмы, стимулирующие экономических субъектов охранять окружающую среду. На мой взгляд, в России для решения этой задачи качественный скачок был сделан в 1992 году, когда были введены платежи за загрязнение окружающей среды. Однако на практике эти платежи не оправдали наших надежд на активизацию очистных мероприятий, поскольку их величина оказалась для этого недостаточной. Платежи за загрязнение, скорее, сдерживают очистную деятельность предприятий, поскольку их величина в большинстве случаев ниже затрат на проведение очистки, и оказывается выгодным вносить платежи, а не заниматься обезвреживанием производственных отходов. Если же платежи будут базироваться на ущербе, наносимом экономическим агентам вследствие экологических нарушений, то предприятиям станет экономически выгодно охранять окружающую среду.

Убеждена, что самым важным экономическим показателем охраны окружающей среды является ущерб от экологических нарушений и, в частности, ущерб от загрязнения. В то же время этот показатель практически не учитывается при выработке экологической политики государства, при определении экономических мер для охраны окружающей среды. Поэтому усилия экономистов-экологов, в первую очередь, должны быть направлены на доказательство реальности такого ущерба, на его представление в денежной форме и адекватное количественное измерение. Недооценка величины ущерба от экологических нарушений происходит из-за того, что этот ущерб терпит множество разных по характеру реципиентов: население, предприятия, государство. Ущерб не выделяется в официальной статистике из других экономических показателей, формально не обособлен и количественно не определен, поэтому создается видимость того, что его и вовсе нет. Но его терпит каждый из нас, когда, например, покупает лекарство от насморка, вызванного загрязнением атмосферного воздуха, когда устанавливает дома кондиционер, когда чаще, чем раньше, красит крышу своего дома. Предприятия недополучают продукцию из-за выхода из строя оборудования по экологическим причинам, из-за потерь рабочего времени, вызванных болезнями работников, из-за дополнительной очистки воды при ее заборе из загрязненных водных объектов. Государство вынуждено часть своего бюджета выделять на лечение населения от экологически обусловленных заболеваний, на дополнительные расходы в жилищно-коммунальном хозяйстве, на возмещение потерь в лесном и рыбном хозяйстве. И это лишь некоторые примеры проявления ущерба от экологических нарушений.

По нашим расчетам, в России только ущерб от загрязнения атмосферы и водных объектов составляет величину, сопоставимую с 12% ВВП! При этом повторю, что в экономическом анализе его вообще нет!

Как раз на категории ущерба от экологических нарушений экономика и экологическая культура могут найти пересечение: если человек дорожит деньгами, то ему надо объяснить, сколько денег он теряет из-за неблагоприятной экологической обстановки, и это может заставить его более бережно относиться к окружающей природной среде.

Я так подробно остановилась на ущербе потому, что если он станет общепризнанным экономическим показателем, то охрана окружающей среды не будет восприниматься как внешняя нагрузка на экономику, диктуемая только любовью к природе, а станет экономически эффективной деятельностью, поскольку предотвращаемый ущерб в большинстве случаев многократно превышает произведенные для этого предотвращения природоохранные затраты.

Корреспондент: От возникновения каких острых экологических проблем, актуальных сегодня в России, Вы хотели бы предостеречь китайское общество?

­Рюмина: Таких острых экологических проблем в России много, но я скажу об одной, возникшей сравнительно недавно, – это проблема застройки берегов рек, озер и водохранилищ. В России 150 млн. километров берегов. Бесценные в экологическом и экономическом плане земли оказались бесхозными и, естественно, стали интенсивно расхищаться.  Рыночная экономика привнесла в эту сферу целый ряд социо-эколого-экономических противоречий, без преодоления которых невозможно устойчивое развитие регионов, располагающих рекреационно привлекательными водными ресурсами. Сегодня застройка побережий сопровождается рядом опасных последствий. Во-первых, это экологические последствия: вырубка лесов под застройку и создание обзорных панорам; переработка и облицовка берегов с уничтожением важнейших экологических ниш ихтиофауны, огромного числа видов растений, животных и птиц; волюнтаристское гидротехническое строительство с игнорированием гидрологических и экологических последствий; насыщение берегов выпусками неочищенных хозяйственно-бытовых и ливневых сточных вод, выпусками неконтролируемых очистных установок; видеоэкологическая деградация, урбанизация береговых ландшафтов и т.д.

Во-вторых, социальные последствия застройки берегов, которые базируются на отсечении населения от воды, несмотря на гарантированную Водным кодексом общедоступность побережий. Начиналось с ограничений доступа для поселений в десятки и сотни жителей, сегодня в ряде регионов уже многотысячные населенные пункты оказались полностью отсеченными от воды береговой элитной застройкой многокилометровой протяженностью. При этом нарушаются конституционные права граждан на благоприятную среду обитания, отдых, занятия физкультурой и спортом и т.д.

И, в-третьих, экономические ошибки застройки исходят из неизбежного снижения потенциала экономического развития побережья в целом вследствие сплошной застройки по первой линии. Элитная застройка первой линии приносит определенные первичные выгоды при продаже земельных участков, но одновременно перечеркивает экономическое развитие: экономическую жизнь определяют многочисленные удаленные от берегов поселения, а владельцы первой линии в большинстве случаев вообще не участвуют в экономической жизни территории.

Для устойчивого развития территорий необходимо свести к минимуму вредные экологические, социальные и экономические последствия застройки побережий. Необходима системная оценка рекреационного потенциала водных объектов и застройка побережий только в строгом соответствии с генпланами, включающими проработку всех направлений социального и экономического развития территории, в строгом соответствии с принципами комплексного использования и охраны природных ресурсов.

Корреспондент: С какими странами сотрудничает Россия в сфере охраны окружающей среды? Какие достижения уже получены?

­Рюмина: Международное сотрудничество России в области охраны окружающей среды развивается в рамках как многосторонних соглашений, международных организаций, так и двусторонних договоров со многими странами всех континентов. Но, конечно, наиболее тесное сотрудничество – со  странами СНГ, поскольку Россия имеет с ними наиболее протяженные границы.

Так, с Украиной сотрудничество направлено на экологическое восстановление реки Северский Донец, разработана Программа совместных действий на период до 2015 года. В этой Программе запланировано  снижение объема антропогенной нагрузки и загрязнения вод бассейна реки Северский Донец путем строительства и реконструкции систем водоотведения предприятий промышленности и жилищно-коммунального сектора, а также строительства объектов по переработке и утилизации твердых бытовых отходов; проведение работ для обеспечения населения водой из подземных источников; экологическая реабилитация и восстановление бассейна реки Северский Донец до состояния, обеспечивающего экологически благоприятные условия жизни населения; развитие государственного мониторинга водных объектов в бассейне реки Северский Донец.

Также с Украиной Россия сотрудничает по охране морской среды Азовского моря и Керченского пролива. В деле охраны Черного моря приоритетными в российско-украинском сотрудничестве остаются вопросы обращения с отходами, образующимися в результате деятельности судов Черноморского флота России. В этих процессах в последние годы отмечается положительная динамика.

Активно развивается сотрудничество с Норвегией по программе «Чистое производство и энергоэффективность». Организована совместная российско-норвежская экспедиция по обследованию районов затопления радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива в Баренцевом и Карском морях, ведутся совместные исследования переноса радиоактивности из района Горнохимического комбината (г. Железногорск) с водами реки Енисей.

В сфере охраны окружающей среды вместе с освоением космоса обостряется проблема техногенного засорения околоземного космического пространства. Проблемы, связанные с ограничением образования космического мусора, в качестве приоритетных рассматривались на ряде международных форумов, в работе которых активное участие принимали специалисты российской ракетно-космической промышленности. Особую опасность представляет возможность столкновения космических объектов с космическим мусором. Российские специалисты проводили наблюдения за космическим мусором средствами итало-российской обсерватории, расположенной в Италии. Обработка данных наблюдений осуществлялась российскими математиками. Российские специалисты также принимали участие в работах по созданию международных стандартов в области ограничения техногенного засорения околоземного космического пространства.

Этими примерами, конечно же, не ограничивается взаимодействие России с другими  странами в природоохранной сфере.

Корреспондент: Ваше мнение о сотрудничестве между Россией и Китаем в сфере охраны окружающей среды? 

­Рюмина: Наше сотрудничество в области охраны окружающей среды – это жизненная необходимость, в первую очередь, для населения приграничных территорий обеих стран. Наиболее важным направлением двустороннего сотрудничества является совместный мониторинг качества воды трансграничных водных объектов. С этой целью достигнуты договоренности об исследованиях по унификации методик анализа проб воды и оценки ее качества.

Результаты анализов проб воды и донных отложений, отобранных совместно российскими и китайскими специалистами, показали, что качество трансграничных вод р. Раздольная (место пересечения рекой государственной границы) и на оз. Ханка (исток р. Сунгача) соответствует умеренному загрязнению и стабильно на протяжении последних лет. В 2010 году было зарегистрировано 2 случая экстремально высокого загрязнения и 4 случая высокого загрязнения вод соединениями ртути. Содержание ртути в пределах 3–8 ПДК отмечалось как у российского, так и у китайского берега реки.

Другим важным направлением сотрудничества является развитие трансграничных особо охраняемых природных территорий и сохранение биоразнообразия. Разрабатывается план совместных действий по защите Чанбайшаньской и Вандашаньской популяций амурского тигра, а также популяции дальневосточного леопарда в приграничных районах двух стран.

Стадию двусторонних переговоров проходят вопросы по рациональному использованию и охране водных ресурсов рек Иртыш и Аргунь, вызывающие взаимный интерес.

Остановлюсь на примере реки Аргунь, где возникли комплексные экологические проблемы – не только дефицита воды, качества водных объектов, но и сокращения биоразнообразия. Река Аргунь является одним из наиболее загрязненных водных объектов Забайкальского края: воды реки оцениваются как «грязные», а в отдельные периоды – как «экстремально грязные». Проблема резко обостряется в засушливые климатические периоды, когда Аргунь сильно мелеет. Уже сейчас ощущается нехватка ее вод для поддержания приемлемой экологической обстановки и для удовлетворения нужд стремительно растущего населения и бурно развивающейся промышленности, а к следующему засушливому периоду (ориентировочно к 2025-2030 гг.) дефицит воды будет ощущаться гораздо острее. Китайская сторона активно готовится к этому сложному периоду – теперь и огромное озеро Далайнор также будет играть роль водохранилища. В результате строительства канала и ряда водохранилищ гидрологический режим Аргуни уже существенно изменен и в дальнейшем будет изменен еще сильнее: снизится величина годового стока; сгладится его внутригодовое распределение; резко снизится величина, продолжительность и частота затопления поймы и т.д. В последующие годы будет происходить неуклонное снижение стока Аргуни в результате удержания части вод реки в водохранилищах, значительного увеличения испарения воды с поверхности водохранилищ, а также быстрого увеличения объемов водопотребления. При этом пойма будет обезвожена. Учитывая быстро растущие объемы потребления воды, есть вероятность, что через 15-20 лет, во время последующего засушливого периода, произойдет  частичное пересыхание русла Аргуни.

Международное экологическое значение верхней Аргуни определяется наличием здесь обширных заболоченных пойменных угодий, поддерживающих уникальные по уровню биоразнообразия биоценозы. Именно они пострадают в первую очередь. Исчезнут характерные для Аргуни обширные заливные луга и многочисленные пойменные озера, являющиеся местами размножения птиц и рыб. При этом в десятки и сотни раз снизится обилие птиц и рыб, значительно изменится видовой состав животного населения, изменится растительность.  В частности,  будут утеряны международно значимые места обитания гуся-сухоноса и японского журавля, находящихся под угрозой исчезновения на планете и занесенных в Красный список глобально угрожаемых видов и в Красную книгу РФ. В результате, этим редчайшим птицам будет нанесен существенный урон в мировом масштабе.

Для российской стороны перераспределение и регулирование стока реки Аргунь связывается и с негативными социально-экономическими  последствиями, вызванными  уменьшением  запасов рыбы, снижением сбора сена, падением уровня грунтовых вод. Это приведет к ухудшению экономического положения,  возникновению социальной напряженности и оттоку населения из Приаргунья.

Российскими учеными из Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук  для сохранения Аргуни предлагается создание в этом районе участка международного заповедника «Даурия».  Международный статус заповедника поможет обеспечить  на Аргуни минимальный экологический сток –уровень воды, необходимый для существования экосистемы. Также это поможет российской и китайской сторонам согласовать время проведения искусственных паводков, которое должно соответствовать естественному ходу природных процессов; будет способствовать решению других пограничных проблем, например, проблемы загрязнения воды промышленными предприятиями.

В заключение хочется сказать, что необходимым условием устойчивого развития экономики является следование экологическим законам. Нельзя допускать игнорирование экологических императивов ни в практике хозяйствования, ни в законодательных актах, призванных продуманно регламентировать экономические процессы. Гарантией выполнения экологических законов может быть только  высокая экологическая культура всего общества и активная гражданская позиция каждого человека.

Пожертвования Университету

Университет с благодарностью примет и направит на благое дело Ваши пожертвования (юридическая база описана ниже).
Далее...

Краткая справка об Университете....

История создания. Основная идея, миссия, видение и цели......
Далее...

8-го октября 2017 г. в 10.00 в корп. 1 Университета (ул. Советская, 2)

прошел 1-ый тур математической олимпиады «Турнир Городов»
Далее...

Я выбрал учебу в Университете города Переславля и не жалею!

Отзывы наших выпускников
Далее...

Университет и школы города: инновационная деятельность

Проектная и исследовательская работа школьников становится одним из главных направлений обучения в школах в рамках внедрения новых образовательных стандартов.
Далее...

Департамент государственной службы занятости населения Ярославской области

наградил ректора, профессорско-преподавательский состав вуза почетными грамотами
Далее...

По страницам газет...

О нас пишут...

Актовые лекции

по школам города
Далее...